鉛筆 学習に役立つiOSアプリ 掲載!

お知らせのページに、児童・生徒が自ら活用すると良さそうな無料アプリをピックアップして紹介する『学習に役立つiOSアプリ』 を掲載します。
   新たに見つけたアプリについても、随時掲載します。

『学習に役立つiOSアプリ』
【美文字】美しい文字を書く練習のためのアプリ。What is itユニバーサルアプリ
   美しい文字を書く練習のためのアプリ。
   常用漢字・ひらがな・カタカナ・英数字に対応。

【What is it】写真をタップすると文字と音声で英語の発音が聞けます。What is itユニバーサルアプリ
   写真をタップすると文字と音声で英語の発音が聞けます。
   全てを使えるようにするには1,000円のアプリ内課金が必要。

【全国市町村ジグソーパズル】全国の市町村の位置や地形を楽しく学べるジグソーパズル。全国市町村ジグソーパズルユニバーサルアプリ
   全国の市町村の位置や地形を楽しく学べるジグソーパズル。地理の学習に活用できそうです。
   iPhone / iPad / iPad mini /  iPod Touch 画面撮影した画像も活用できます。

【読めないと恥ずかしい大人の常識漢字1000】日常会話、仕事、受験に役立つ漢字の読み方学習アプリ。読めないと恥ずかしい大人の常識漢字1000ユニバーサルアプリ》
   日常会話、仕事、受験に役立つ漢字の読み方学習アプリ。
   読めそうで読めない、間違うと恥ずかしい、大人の常識漢字の読み方に加えて、その言葉の意味が表示されます。

【中学生漢字 - 書き取り編 -】高校入試の漢字書き取り問題アプリ。中学生漢字(手書き&読み方)ユニバーサルアプリ
   高校入試用漢字書き取り・読み方問題アプリ。
   中学校の定期試験対策や高校入試対策にゲーム感覚で活用できそう。

【虫食い漢字クイズ300】虫食い漢字クイズを楽しめるアプリ。虫食い漢字クイズ300ユニバーサルアプリ

虫食い漢字クイズを楽しめるアプリ。周囲の4つの漢字と組み合わせて熟語になる漢字を中央に手書きで回答する。
  『虫食い漢字クイズ2』  や、
『小学生手書き漢字ドリル1006』もあります。

【漢字力診断】漢字の読みや書きを手書きでチェックできる、漢字力診断アプリ。漢字力診断ユニバーサルアプリ

収録問題数は14466問で、漢字に関するクイズも収録されています。

常用漢字筆順辞典【広告付き】ユニバーサルアプリ
   常用漢字2411字とひらがな・カタカナを1画ずつ指でなぞって筆順を確かめることができます。
   手書きで漢字を書き込んで検索できる手書き漢字辞書のような使い方ができます。

書き取り漢字練習【広告付き】ユニバーサルアプリ
   学校で習ったすべての漢字の書き取り練習ができるアプリ。
   義務教育で習う常用漢字1945字と改定常用漢字で追加された196字、さらに人名漢字の一部が収録されています。

【なん度?】中学生の数学問題でよくみかける図形の角度問題を集めたアプリ。

数学クイズ なん度?ユニバーサルアプリ》

ヒントボタンをタップすると、考え方のヒントが表示されます。