ICTエバンジェリスト公開授業(11月)

浦添市では、各学校で選ばれたエバンジェリストの先生たちが、それぞれ工夫を凝らした活用事例を提供して、校内外で共有を図っています。

11月も、以下の浦添市ICTエバンジェリスト公開授業を行いました。

11月9日(水)浦城小学校 友寄 舞美 教諭
1年 算数「かたちづくり」

自分で考えた形を写真に撮り、ロイロノートを使って提出し、友だちと共有していました。

11月21日(月)内間小学校 喜舎場 光紀 教諭
6年 社会「全国統一への動き」

クイズアプリ「Kahoot!」で本時で学習したことのクイズをつくり、みんなで答えていました。
また、オンライン掲示板アプリ「Padlet」を活用して、授業のふり返りや疑問を共有していました。

11月29日(火)神森小学校 中泉 和美 教諭
4年 総合的な学習の時間「『食品ロス』をへらすために自分にできることを考えよう」

『食品ロス』をへらすために自分たちにできることを、ロイロノートの共有ノートを使ってグループで助言し合いながら発表に向けての計画書を作成していました。