2011年8月の記事一覧

会議・研修 【夏期講座】カウンセリング&エンカウンタ

講師に琉球大学教育学部教授の平田幹夫氏を招聘し、教育研究所大研修室において、カウンセリング&エンカウンタ講座の1日目を実施致しました。

※次回の研修は、8月11日(木)9時~16時を予定しております。

会議・研修 【夏期講座】わいわいレコーダー研修

教育研究所PC研修室において、わいわいレコーダー研修を実施致しました。
 『わいわいレコーダー』は現在、情報共有システムとして活用している『コラボノート』の小学校バージョンで、複数のパソコンを使って共通のホワイトボード上で共同作業が行えるソフトです。

★学習・授業に役立つリンク集★の素材 わいわいレコーダー21・コラボノ-トforスクールのテンプレート素材
を掲載いたしました。

会議・研修 神森小 ICT校内研

神森小学校でICT校内研修 (ソフト活用) を実施しました。
 情報モラル、ホームページ更新、各種教材の提示や電子教科書等の活用について研修を行いました。

※写真の上にマウスカーソルを持って行くと、その写真の説明が表示されます。
情報モラル研修 ホームページ更新研修 地デジテレビ活用研修 各種教材の提示や電子教科書等の活用

今回、研修で使用したプレゼン資料をPDFに変換した資料です。校内研等でご活用下さい。
  地デジテレビ活用研修.pdf
  ホームページ更新研修.pdf

会議・研修 浦西中 ICT校内研

浦西中学校でICT校内研修 (地デジテレビ/周辺機器の活用) を実施しました。
 情報政策課によるセキュリティーポリシー、ホームページ更新、情報モラル研修や各種教材の提示、書画カメラ/ペンタブレット等の周辺機器の活用について研修を行いました。

セキュリティーポリシー研修 ホームページ更新研修 情報モラル研修 地デジテレビ/周辺機器の活用

地デジテレビ活用研修.pdf
  ホームページ更新研修.pdf