2013年7月の記事一覧

音楽 【Drum Beats+】 が無料セール中 !

【Drum Beats+ 】Audiobus 対応のドラムループアプリ。

『Audiobus』 対応の 【Drum Beats+】 無料セール中

【Drum Beats+】 は、豊富なリズムパターンが選べ、テンポも変更できる、ドラムアプリ。Audiobus に対応なので、GarageBand 等のDAWアプリに直接、録音することもできます。

アプリ内課金で入手するリズムパターンもありますが、
リズムパターンを追加しなくても十分使えます。楽器練習用のドラムマシン・DAWアプリで使えるリズムループ集的な使い方をお試しください。(学校用 iPad mini 用にダウンロード済み)

どのようなアプリなのかは、動画の方が分かりやすいので、興味のある方はご覧ください。

ひらめき iPadで授業が変わる!【近畿大学附属高等学校】

今朝の 『めざましテレビ』 で、近畿大学附属高等学校のiPad公開授業が紹介されていました。

近畿大学附属高等学校では、-本年度入学する新入生全員を対象に、学校全体のネットワークシステムとして iPad を導入し、 iPad 本体については保護者の負担で導入されているようです。特に興味深かったのは、家庭で動画を使った学習を行い、授業では、演習問題やディスカッションを行う 『反転授業』 でした。

番組では iPad 以外にも 『電子黒板機能付きプロジェクター』 、 『実物投影機』 が使われている様子が見られ、
 iPad アプリは、学校用 iPad mini にもインストール済みの 【Keynote】 を使った生徒のプレゼンの様子、【Note Anytime】 などを使って情報をまとめる様子も見られました。

ひらめき エルモの公式ブログ『ニコニコ45分』 紹介 【更新】

『ニコニコ45分』- エルモ社公式ブログ -
   『ニコニコ45分』 は、エルモの公式ブログで、実物投影機の授業での活用事例が随時掲載 れておりますので、是非ご覧下さい。(2013/07/15 記事掲載

『ニコニコ45分』 より、実物投影機の活用事例をピックアップしたページをお知らせに掲載します。数年に渡る実践事例の蓄積がありますので、実物投影機の活用のヒントが満載です。是非下記のリンクもご覧ください。

実物投影機活用事例① ・・・エルモの公式ブログ 『ニコニコ45分』 より
  実物投影機活用事例② ・・・実物投影機活用事例① に掲載できなかった事例をこちらに掲載。

【教科別】
   [国語] [社会] [算数、数学] [理科] [生活] [音楽] [図画工作、美術] [家庭、技術・家庭] [体育、保険体育]
   [道徳] [外国語活動、外国語] [総合的な学習の時間] [特別活動] [生活指導] [教員研修] [その他の活用]
【学年別】
   [小学1年] [小学2] [小学3] [小学4] [小学5] [小学6] [中学] [特別支援学級]

ひらめき Google Maps がユニバーサル化で iPad に対応

先日のアップデートで、Google Maps がユニバーサル化し、iPad 対応となりました。

iPad / iPad mini で見る Google Maps は、iPhone / iPod Touch よりも表示範囲が広く、パソコンの Google Map に近い感覚で使えます。先日ストリートビューが追加された Google Earth 、と同様、 Google Map もストリートビューが使えるので、地図メインで使用するのなら Google Maps 、航空写真メインなら Google Earth ということになりそうです。

Google Maps は、地図とストリートビューで資料収集が可能なので、修学旅行・セカンドスクール・校外学習などの事前学習用の資料を Keynote / iMovie / ロイロノート 等で作成する際の素材収集ツールとして活用できそうです。

【Google Maps】iOS用のGoogle マップアプリ。Google Maps  ユニバーサルアプリ
   iOS用のGoogle マップアプリ。ユニバーサル化で iPad に対応。
   修学旅行・遠足・校外学習等の事前資料作成に使えそうです。

【Google Earth】iOS用のGoogle Earth。Google Earth  ユニバーサルアプリ
iOS用のGoogle Earth。
マウス操作ではなく、指で操る体験を是非。

ひらめき 『つくるICT ~聴覚障害教育の現場から~』 紹介

『つくるICT ~聴覚障害教育の現場から~』 というサイトは、本年度、浦添市立小中学校に配備した学校用iPad mini にインストールされている【iMovie】、【ロイロノート】、【Keynote】などを、学校現場で実際に活用する様子が掲載されており、ICT活用の参考になるサイトだと思います。

とりあえず、[iPad][ICT]のカテゴリをご覧になってみて下さい。

つくるICT ~聴覚障害教育の現場から~

【カテゴリー : ICT】