2013年11月の記事一覧

ひらめき アプリの紹介動画

アプリの紹介動画が数多く紹介されているYoutubeチャンネル【NaaaKaaaG】の中から、教育研究所HPで紹介したアプリをピックアップして、お知らせの 『ICT関連情報』 のページに掲載しました。

メニューの
ICT関連情報』 のページ、または下記のリンクよりご覧下さい。

アプリ紹介動画ピックアップ

次のような動画が多数、掲載されています。

動画編集が手軽に行える 『iMovie』iMovie 《ユニバーサルアプリ》 (学校用 iPad mini にインストール済み
   動画の撮影から編集まで行なえるアプリ。
   撮影から編集まで1つの機器で行なえるので動画編集が楽しく行なえます。

音楽 【Songsterr】 を iPad mini で活用!

【Songsterr】 を iPad mini  と iPod Touch で表示。
   洋楽のタブ譜配信サイト
【Songsterr】 を iPad mini  と iPod Touch で利用できるか確認してみました。

iOSの標準ブラウザー Safari では、FLASH が使えないので利用できませんが、FLASHが使われているサイトを見ることができるブラウザー Puffin Web Browser を使うことで 【Songsterr】 を iPad / iPad mini / iPhone / iPod Touch で利用できることが分かりました。

【Songsterr】だけでなく、【ラインズの家庭学習ページ】 や 【NHK for School】 の活用、学校HPの更新など、iOSの標準ブラウザー Safari では活用できないFLASHが使われているサイトを活用する必要がある方は、導入する価値があると思います。

【Puffin Web Browser】FLASHが使われているサイトを見ることができるブラウザーアプリ。Puffin Web Browser  《ユニバーサルアプリ》 (有料)
   FLASHを必要とするサイトをiOS機器で活用する必要のある方はどうぞ。

音楽 洋楽のタブ譜配信サイト【Songsterr】紹介

ギタリストのための「タブ譜」を配信するサイト 【Songsterr】

ギタリストのための「タブ譜」を配信するサイト【Songsterr】を紹介します。

洋楽に関してはメジャーな曲が豊富にあります。アーティスト名や、曲名検索で練習したい曲を探してみて下さい。Deep Purple で検索して出てきたSmoke On The Water のタブ譜を再生してみましたが、十分ギターの練習に使えそうです。

会員になると使える機能や、iPad / iPhone 用のアプリもあるようですが、月額使用料として課金されるようなので、頻繁に使用しない場合は、こちらのサイトを会員登録無しで使うのが良さそうです。

会議・研修 SONY 来所

SONY の営業の方が来所され、
「デジタルペーパー」に関する情報提供を受けました。

ディスプレイサイズはA4サイズの紙の文書と同じイメージで表示可能な13.3型と大型にもかかわらず、重さはiPad mini と同等の358グラムと軽量で、デジタルノートといった感覚の機器でした。表示は16階調のグレースケールで、PDFの読み書きが行え、文書を紙に近い感覚で取り扱うためのツールのようです。

無線LANを内蔵し、NASなど特定の場所に同期させ、その場所に入れたPDF文書が『デジタルペーパー』に反映し、書き込んだ資料の提出もNASに行われます。
『デジタルペーパー』は文書の配布、閲覧、書き込み、収集を全てデジタルツールで行い、ペーパーレスを実現するための機器と言えそうです

レーザー光源で明るく、長寿命の新型プロジェクターも見せて頂きました。電子黒板機能を内蔵したモデルもあるようです。

音楽 【MovableChord】 に関する記事紹介

【MovableChord】ベーシックなコード演奏に特化した楽器アプリ。
   iOS機器関連の役立つ情報を発信するサイト iPhone PLUS に、学校用iPad mini 用にダウンロード済みの音楽アプリ【MovableChord】に関する記事が掲載されているので紹介します。

音楽やってるキミ!コードの確認・演奏・勉強・遊びにはコレだよ!iPad向けコード弾きアプリ「MovableChord」  [iPhone PLUS]より

MovableChord  《iPadアプリ》 (学校用 iPad mini 用にダウンロード済み
   ベーシックなコード演奏に特化した楽器アプリ。

曲のコード探しや音楽理論の勉強に使えそうです。