司書の部屋

2月号 定期購読雑誌のご紹介

暖かい日が続き心地よいですね。お昼休みの散歩コースには、まだ色鮮やかな桜の花を見ることが出来るポイントがあり(ようどれ館入り口付近)お花見気分を楽しんでいます。

さて、図書室の「定期購読 雑誌コーナー」には、2月号が揃いました。ご紹介いたします。

●初等教育資料(東洋館出版社)

特集:①ICT活用のさらなる充実

②家庭課における消費者に関する教育の充実

●中等教育資料(学事出版)

特集:高等学校における資質・能力の育成に向けた教育活動の充実

〈理科、保健体育、芸術、外国語〉

●道徳と特別活動(文溪堂)

特集:二学期までの学びを生かす「年度末指導」 一年間の学びを価値付ける

●学校教育相談(ほんの森出版)

特集:①絵本の力で子どもの心を育てよう

②アセス実施後、結果をどう活用するか

●授業力&学級経営力(明治図書出版)

特集:個別最適な学びから探究的な学びまで カリキュラムデザイン大会

●数学教育(明治図書出版)

特集:最新!「主体的に学習に取り組む態度」の評価事例集

国語教育(明治図書出版)

特集:保存版 今日から使える 国語の授業の「ちょこっと支援」大全

●新しい算数研究(東洋館出版社)

特集:①「Dデータの活用」領域における数学的な見方・考え方とその成長は?

②学年進行に伴い統計的探究的 サイクル(PPDAC)をどう実現していくか?

●特別支援教育研究(東洋館出版社)

特集:子どもの内面の育ちを支える ~自分とよりよく向き合うために~

道徳教育(明治図書出版)

特集:授業でそのまま話せる!人物教材の説話・雑談ネタ辞典

幼児教育じほう(全国国立幼稚園こども園長会)

特集:幼児期における「個別最適な学び」「協働的な学び」

指導と評価(図書文化)寄贈

特集:①令和5年度全国学力調査の分析

②教師のワークライフバランス

他にも、先生方にとって良い本を揃えております。ぜひ研究所図書室へ足をお運びください。