情報処理・パソコン 小学校音楽科教育研究実践ブログ

以前、iPad2やiPhone の活用事例が掲載されているサイトとして紹介した
 『小学校音楽科教育研究実践ブログ』に興味深い事例が掲載されているの
で紹介します。

学校現場での実践なので、先生方に興味深くお読みいただける内容だと思います。

【小学校音楽科教育研究実践ブログ】  iPadを使った実践  iPhoneを使った実践

Facetimeで交流を ・・・ iPad2の標準アプリ『Facetime ( Wi-Fi テレビ電話 )』の紹介。
 Facetiime交流授業ができました
 ・・・ iPad2と地デジテレビを使って遠隔地との交流学習を行う様子。

Facetime交流授業をふりかえって
※残念ながら、ブログは閉鎖されたようです。

※解説図は、作図に関するクラウドサービス『Cacoo』 を使って作成したものを使用しております。

※ 10年以上前、通信衛星回線を使って大がかりに行っていた 『遠隔地との交流学習』 もiPad2等の携帯端末で
  手軽に行える時代となっております。

このFacetimeを地デジテレビに映し出すことで、遠隔地との交流学習を実現しています。

アップルが、iPhone 4の新CM「FaceTime」「AirPlay」を公開していました。