出張・旅行 ICT支援員派遣【浦添中】 新規導入機器活用研修の様子

本日より2日間、ICT支援員は浦添中学校への派遣です。
   コンピュータ主任の先生と
ICT支援の内容に関する打ち合わせを行い、本日の研修は、実物投影機 ・ 電子黒板機能付きプロジェクター ・ 学校用iPad mini を理科室にセッティングして、放課後の時間帯に先生方に呼びかけて実施しました。

参加人数は少なかったものの、
実物投影機 ・ 電子黒板機能付きプロジェクター ・ 学校用iPad mini を実際に使用されている先生への研修だったので、基本的な部分は省いて、活用を更に深めていただける内容で実施しました。実物投影機の活用事例の紹介や、それに伴う操作の方法、電子黒板機能付きプロジェクターと実物投影機を組み合わせた活用、電子黒板機能付きプロジェクター ・ 学校用iPad mini の無線接続、AppleTVのを使った無線接続など、質問に応える形で研修は行なわれました。 【実物投影機の活用事例】 や 【電子黒板機能付きプロジェクターの活用事例】 、 【学校用iPad miniの活用事例】 もいくつか紹介しました。学校用iPad mini の活用は生徒を撮影して見せる使い方を主に行っているということだったので、iPad mini の代わりに実物投影機の活用もお勧めしました。研修の中で、学校用iPad mini 内の写真や動画の移動についての話題となり、 iPad mini の動画をNASに移す方法 についてもお話し、無線写真転送 を紹介しました。また、Youtube 動画を職員室でダウンロードして、教室の地デジテレビで投影するためのアプリ ProTuberダウンローダ も紹介しました。

明日は、指定したパソコンへのDROPBOXのインストールと、新規導入機器活用研修を行う予定です。

DROPBOX  《ユニバーサルアプリ (学校用 iPad mini にインストール済み
   オンラインストレージアプリ。パソコンのDROPBOX からデータをiPad miniに送る際に使えます。
   学校の
iPad miniのメール設定で登録します。パソコンからはそのID、パスワードで DROPBOX にログインします。

【無線写真転送】iPad / iPhone / iPod Touch / PC / Mac 間で写真とビデオをワイヤレス転送できるアプリ。
無線写真転送  ユニバーサルアプリ(学校用 iPad mini 用にダウンロード済み)
   学校用 iPad mini 同士やPCとのデータの受け渡しに使えます。
  【無線写真転送】の使い方①
  【無線写真転送】の使い方②

【ProTuberダウンローダ】YouTube 閲覧・ダウンロードアプリ。ProTuberダウンローダ  ユニバーサルアプリ (学校用 iPad mini 用にダウンロード済み)
   YouTube 閲覧・ダウンロードアプリ。
   ダウンロードした動画を長押ししてコントロールホイールを表示すると、カメラロール保存できます。

学校用 iPad mini の基本操作
   新規導入機器・アプリの使い方
   『ダウンロード済みアプリ』 掲載!

参加された先生の中に、音楽の先生がいらっしゃったので、研修終了後に少し時間を頂いて、学校用iPad mini にインストール済みの音楽作成アプリの GarageBand  と、購入済みの SessionBand Rock - Volume1 をお見せしました。

音楽作成が手軽に行える 『GarageBand』GarageBand 《ユニバーサルアプリ》 (学校用 iPad mini にインストール済み)
   アップル純正の音楽演奏・録音・ミキシングアプリ。iPad / iPhone / iPod Touch が録音スタジオになったような感覚で曲作りが行えます。
   音楽作成だけでなく、楽器として、効果音作成ツールとして活用できます。

【SessionBand Rock - Volume1】SessionBand の Rock バージョン。SessionBand Rock - Volume1 ユニバーサルアプリ》
   コード進行を入力するだけでオケが作れるアプリ 【SessionBand】の Rock バージョン