浦研ダイアリー

ICT活用、iPad / iPhone関連の最新記事は 『ICTダイアリー』 に移動。

会議・研修 SONY 来所

SONY の営業の方が来所され、
「デジタルペーパー」に関する情報提供を受けました。

ディスプレイサイズはA4サイズの紙の文書と同じイメージで表示可能な13.3型と大型にもかかわらず、重さはiPad mini と同等の358グラムと軽量で、デジタルノートといった感覚の機器でした。表示は16階調のグレースケールで、PDFの読み書きが行え、文書を紙に近い感覚で取り扱うためのツールのようです。

無線LANを内蔵し、NASなど特定の場所に同期させ、その場所に入れたPDF文書が『デジタルペーパー』に反映し、書き込んだ資料の提出もNASに行われます。
『デジタルペーパー』は文書の配布、閲覧、書き込み、収集を全てデジタルツールで行い、ペーパーレスを実現するための機器と言えそうです

レーザー光源で明るく、長寿命の新型プロジェクターも見せて頂きました。電子黒板機能を内蔵したモデルもあるようです。

音楽 【MovableChord】 に関する記事紹介

【MovableChord】ベーシックなコード演奏に特化した楽器アプリ。
   iOS機器関連の役立つ情報を発信するサイト iPhone PLUS に、学校用iPad mini 用にダウンロード済みの音楽アプリ【MovableChord】に関する記事が掲載されているので紹介します。

音楽やってるキミ!コードの確認・演奏・勉強・遊びにはコレだよ!iPad向けコード弾きアプリ「MovableChord」  [iPhone PLUS]より

MovableChord  《iPadアプリ》 (学校用 iPad mini 用にダウンロード済み
   ベーシックなコード演奏に特化した楽器アプリ。

曲のコード探しや音楽理論の勉強に使えそうです。

ひらめき ラインズの家庭学習ページをiPadで使う!【再掲載】

ラインズの家庭学習ページ   仲西小学校から、iPad 等のタブレット端末で ラインズの家庭学習ページ が使えないかとの質問がありました。
   保護者の方から質問があったようで、iPad / iPad mini / iPhone / iPod Touch の標準ブラウザー 【Safari】 では、FLASHが使用されているサイトやページを閲覧することができないが、FLASHが使われているサイトを見ることができるブラウザー 【Puffin Web Browser】 を使うことでラインズの家庭学習ページをiPad 等のタブレット端末で使えることをお伝えしました。

以前、 『NHK for School』 の紹介の際、FLASHを必要とする 『NHK for School』 をiPad で見るためのアプリとして 【Puffin Web Browser】 を紹介しました。また、標準ブラウザーの Safari では、学校ホームページの更新はできませんが、【Puffin Web Browser】 では更新できます。有料のアプリですが、FLASHを必要とするサイトを、iPad / iPad mini / iPhone / iPod Touch で活用する必要のある方は試してみてはいかがでしょうか。
『NHK for School』 教育研究所HP更新の画面

【Puffin Web Browser】FLASHが使われているサイトを見ることができるブラウザーアプリ。Puffin Web Browser  《ユニバーサルアプリ》 (有料)
   FLASHを必要とするサイトをiOS機器で活用する必要のある方はどうぞ。

iPhoneでFlashを再生できるブラウザアプリPuffin Web Browser  AppBase より