ICT活用、iPad / iPhone関連の最新記事は 『ICTダイアリー』 に移動。

音楽 iPad miniのCMに【GarageBand】が使われています

音楽制作アプリ 【GarageBand】 が使われたApple iPad miniのCMがテレビで流れています。
   iPad用アプリがそのまま使え、気軽に持ち歩けるサイズが音楽用途にもピッタリという点をAppleもアピールしているようです。

iPhone / iPod Touch 用のFigure  が、iPad miniで2倍に拡大すると程よい大きさでiPod Touchで使うよりも快適だったように、iPhone / iPod Touch 用からユニバーサル化された【ThumbJam】など、iPad miniで使う方が快適に使用できるアプリも多そうです。手持ちで使用する演奏系のアプリ・iPhone / iPod Touchでは小さくiPadでは大きすぎるアプリは、iPad miniで試してみる価値がありそうです。
【Figure】をiPod TouchとiPad miniで表示させてみました。
   実際にiPadを音楽制作に活用されている方のご意見も、『ほとんど弾かない鍵盤のサイズは関係なく、手軽に持ち歩けるサイズ・重さとなったことが大きい』、『iPad miniの登場で、モバイルの制作環境が整った』という意見もあり、教具としての使用も、同様のことが言えるのかもしれません。

会議・研修 沖縄県小中学校長研究大会 ICT機器サポート

沖縄県小中学校長研究大会が浦添市てだこホールをメイン会場に開催され、浦添市立教育研究所は、ICT機器関連のサポートを行っております。PowerPoint資料・動画資料の設定や予備機の設置、会場連絡用の壁面投影など、IT指導員と研究所職員が前日のリハーサルから参加し、サポートしています。

午後には分科会に別れ、その1会場として教育研究所を提供しております。

ひらめき 【Paper by FiftyThree】がアップデート

【Paper by FiftyThree】iPadがスケッチブックのようになります。
   以前紹介した、iPadをスケッチブックのように使えるアプリ 【Paper by FiftyThree】 がアップデートして、オプションでカラーパレットにミックスした色を追加することができるようになっています。
   前回の記事では、『無料で使えるのはペンだけだが、それだけでも十分に使える』 と書きましたが、自在に色を作成できる "オプション" が付いたので全ての機能をアプリ内課金(770円)で追加してしまいました。これで、スケッチブックと画材一式がiPadの中に納まっているような環境になりました。

文字ではわかりにくいので、興味のある方はリンク先の動画でご確認ください。

【関連記事】

ひらめき カレンダーアプリ紹介

前回、iPad用カレンダーアプリ 【MocaHD】 を紹介しましたが、個人的には、iPod Touch も iPad mini も iPhone用の 【SnapCal】 と 【ジョルテ】 が入っています。iPad2とiPad miniには 【MUJI CARENDER】 も入れてあります。
【SnapCal】 【ジョルテ】 【MUJI CARENDER】

いずれもアプリも入力はPCの 【GSyncCalendar】 でGoogleカレンダーに入力したデータを閲覧するだけなので、しばらく複数のカレンダーアプリを試して、使いやすいものに決めようと思います。
   スケジュールの入力はPCで行なう方が効率的で、フリーソフトの 【GSyncCalendar】 でGoogleカレンダーを開くことなく入力でき、基本的に iPod Touch や iPad mini では確認だけですが、出先でスケジュールが入った場合はアプリからも入力可能で、どのアプリで入力しても Wi-Fi 環境下で同期がかかり、全てのカレンダーのスケジュールが一致する仕組みです。

iOS 機器を本格的な教具として活用する前に、便利な個人用ツールとして使用することで、スキルが上がると思いますので、その手始めにスケジュール管理を始めるのはいかがでしょうか。

【GSyncCalendar】・・・Windowsソフト(無料)

ひらめき 【Note Anytime】 の日本語手書き変換アドオンがセール中!

【Note Anytime】   以前、、手書きによる文書作成 ・ 画像の貼り付け ・ WEB画像の貼り付け ・ PDF書類の読み込みと注釈が可能なアプリ【Note Anytime】を紹介しましたが、有償の日本語手書き変換アドオンがiPad 4th & iPad mini 発売記念セールで11/11日まで 600円→450円となっています。私は、【Note Anytime】は長く使い続けられるアプリだと思い、先日、日本語手書き変換アドオンを 600円で入れたばかりだったので残念です。
   【Note Anytime】をお持ちの方で、日本語手書き変換を取り入れたい方は、セール中にアプリ内課金で導入されることをお勧めします。

【関連記事】
無料で高機能な手書きノートアプリ 【Note Anytime】
『Note Anytime』 活用術 【記事更新】