ICT活用、iPad / iPhone関連の最新記事は 『ICTダイアリー』 に移動。

会議・研修 ICT校内研修【当山小学校】

当山小学校おいて実施された、『AIPO 【新メールシステム】』、『てぃだメーリング』、『電子教科書』に関する研修会のサーポートのため、教育研究所からは4人のIT指導員と、ICT支援員、計5人の職員が参加いたしました。

参加者が50名と多く、また、短時間の研修でしたが、必要事項の連絡もスムーズで充実した研修会となったようです。

電子教科書環境整備 完了 ・・・電子教科書に関する掲載記事です。こちらもご覧下さい。

情報処理・パソコン ICT活用に役立つページ 更新!

『ICT活用実践事例・資料サイト紹介』に、小学校音楽科教育研究実践ブログの中のiPadを使った実践 を追加しました。
 小学校音楽科教育研究実践ブログは、小学校での音楽指導に関する情報の掲載を行っているブログで、その中にICT活用に関する内容があったため掲載しました

ICT活用 からご覧頂くか、下記のリンクよりご覧下さい。

ICT活用実践事例・資料サイト紹介

iPadを使った実践 【小学校音楽科教育研究実践ブログ】

会議・研修 グループウェア 『AIPO』 導入打ち合わせ

情報政策課の具志堅さんを教育研究所に招聘し、グループウェア 『AIPO』 の導入に向けた最終調整を行いました。
 新たなメールは『AIPO』で取り扱い、これまでのメールは『てぃーだめーる』でしばらくの間、閲覧出来るようにして、運用を開始することといたしました。

※『てぃーだめーる』を設置しているサーバーは、設置から10年近く経過しており、いつ壊れてもおかしくない状況です。

明日の当山小学校ICT校内研では、『AIPO』でメールの研修を実施する予定です。

グループウェア説明会 の様子

情報処理・パソコン ICT活用に役立つページ 更新!

学習 ・ 授業に役立つリンク集の 『ICT活用に役立つページ』 に掲載した記事、
『教具としての iPod Touch・iPad【補足】』に、iPod 用のプレゼンテーション作成
アプリ、Keynoteの紹介ビデオと、iPad上のPDFにペンで書き込む様子のビデオ
を追加しました。

ICT活用 からご覧頂くか、下記のリンクよりご覧下さい。

教具としての iPod Touch・iPad 【補足】

情報処理・パソコン 音楽ソフトの紹介⑧

授業で使えそうな音楽ソフト

MuseScoreは、無料の作曲・楽譜作成ソフトです。五線譜に音符を置いていくだけで、楽譜を作成することができます。
 画面表示そのままに楽譜を印刷したり、PDFやPNG、MIDIやWAVEデータにすることもできます。また、シーケンサーとソフトシンセを搭載し、MIDIファイルを読み込み演奏させることもできます。
 譜面入力が出来るフリーの作曲ソフトは珍しく、譜面の学習や、学芸会の効果音作成などの際にも役立ちそうです。

MuseScore 作曲&楽譜作成のフリーソフトウェア ←このページからDownroad出来ます。