ICT活用、iPad / iPhone関連の最新記事は 『ICTダイアリー』 に移動。

会議・研修 浦西中学校公開授業(第16回エバンジェリスト公開授業)

浦西中学校1年4組の理科の公開授業がありました。

地震の伝わり方を考える授業で、指定された場所に何秒後に地震が到達するか予想し、その理由をワークシートに書き込み、教師はiPadアプリ【ロイロノート】で、机間巡視しながらワークシートを撮影、電子黒板に提示して書き込みしながら生徒の考えを発表させる授業でした。授業の終盤には、電子教科書で地震の伝わり方をアニメーション動画で提示していました。

【ロイロノート】児童生徒によるプレゼンテーションに活用できる教育現場用iPadアプリ。ロイロノート《iPadアプリ》(記事掲載時 600円
   写真・動画・テキストをカードのように並べ、線でつなぐだけで見せる順番を決めることができます。

出張・旅行 第4回所外研修会

1月30日(火)に第4回所外研修として、那覇市おもろまちにある日本銀行那覇支店と、那覇港埠頭うみそらトンネル三重城タワーを尋ねました。日本銀行那覇支店では新札の製造防止に使われている技術や経済のお話等、三重城タワーではうみそらトンネルができるまでや管理方法など、関連施設を見学し、安心安全なトンネルとして運用されていることが分かりました。特に巨大な換気塔としての三重城タワーからの眺望が印象的でした。

会議・研修 ICT教育実践発表会へのご参加ありがとうございました

ICT教育実践発表会が、200名を超える参加者を迎え、成功裏に終了いたしました。

【公開授業】

教室で見られない方のために、隣の教室の電子黒板でも授業参観できるようにしました。

【浦城小・神森中・沢岻小 実践発表】

【講演会 講師:黒上晴夫 氏】