2013年1月の記事一覧

ひらめき PDFビューア 【SideBooks】 の紹介

【SideBooks】高機能かつ高速なPDFビューア。
   エプソン販売の営業の方に、【iProjection】 を便利に活用するためのアプリ 【SideBooks】 を紹介して頂きました。

【SideBooks】 はPDFビューアで、様々な方法でPDFを読み込み、外部アプリに渡すことができます。【iProjection】 で活用する資料を Wi-Fi環境で【SideBooks】 に整理しておけば、便利に活用できそうです。
   Dropboxへの読み書きにも対応しているので、非常に便利なアプリです。

無料のアプリなので是非 【iProjection】 と併せてお試し下さい。

【SideBooks】【SideBooks】  ユニバーサルアプリ》 (無料)
   高機能かつ高速なPDFビューア。
   PDF,ZIP,CBZ,RAR,CBR形式のファイルに対応しています。

【Epson iProjection】【iProjection】  ユニバーサルアプリ》
 (無料)

【iProjection】の使い方 掲載!

音楽 新たな Audiobus 対応アプリ②

【Samplr】 と 【Magellan Jr】 がアップデートして 『AUDIOBUS』 対応となっていました。手持ちのアプリや購入を検討しているアプリが次々と 『AUDIOBUS』 対応となり喜んでいます。

【Samplr】サンプリングした波形を7つの方法で演奏できるアプリ。Samplr  《iPadアプリ》¥1,200
   サンプリングした波形を7つの方法で演奏できるアプリ。タッチパネルで操作した情報をオートメーションのように記録することもできます。
   文字では説明し辛いので、興味のある方は動画をご覧ください。

Magellan JrMagellan Jr   《iPhone・iPod Touch 用》¥600

iPhone・iPod Touch 用シンセアプリ。

ひらめき 実際のノート代わりに使える 【SpeedText HD】

スタイラスペンで使うと実際のノートのように活用できるアプリ 【SpeedText HD】 を紹介します。

無料セールが行なわれていたので、使い勝手を確認してから『先生方に役立ちそうなアプリの値下げ情報 【更新】』 に紹介しようと記事を書いておりましたが、1日限りの無料セールだったようです。有料に戻ってしまっていたので紹介するかどうか迷ったのですが、紙のノートに近い感覚で使用できるアプリなので、覚書として記事掲載することとしました。

【SpeedText HD】iPad用手書きノートアプリ。SpeedText HD   《iPadアプリ》 記事掲載時 450無料450
   iPad用手書きノートアプリ。『入力Pad』に書き込むと罫線に沿ってノートに書き込まれる仕組み。
   スタイラスペンで使うと実際のノート代わりになるアプリだと思います。iPhone用の
SpeedTextもあります。
クリックすると大きな画像が開きます。

ひらめき PDFに書き込みできる無料ソフト

【かんたんPDF EDIT】   最近、PDFに直接書き込むソフトに関する問い合わせが増えてきたので、★ ICT 関連記事ピックアップ ★ の PDF関連 に掲載した記事からピックアップして再掲載します。

PDFに書き込みできる無料ソフト【かんたんPDF EDIT】 2012/08/27 ・・・NASに置いて使用することも可能です。
 ※Adobe Reader の最新版も注釈機能が利用できます。

PDFに直接書き込むソフト以外にも、学校で役立つソフトがありますので、そちらも併せて掲載します。

【PDForsell】  PDForsell』の紹介 2011/12/25
  PDFSlim』の紹介 2011/12/21
  「CubePDF」の紹介 2011/12/20

情報処理・パソコン 学習・授業に役立つリンク集 更新!

『学習・授業に役立つリンク集』の小学生用 ・中学生用 教師用 に、Weblio翻訳 を掲載致しました。

左側の『原文』の場所に文章を入力、またはコピーで貼付し、翻訳ボタンをクリックすると結果が表示され、音声も聞けます。

『学習・授業に役立つリンク集』は、浦添市立小中学校HPのTOPページにも設置しております。
   『学習・授業に役立つリンク集』の小学生用 中学生用 ・教師用 からご覧頂くか、下記のリンクよりご覧下さい。

Weblio翻訳