2014年1月の記事一覧

ひらめき 学校用 Youtube チャンネルの活用 【浦添小】

浦添小学校HPに、学校用Youtubeチャンネル を活用した動画の掲載があります。 子供たちがけん玉で挑戦している技を、教師が実演している動画です。
   iPad で撮影した動画を編集して、
学校用Youtubeチャンネルに掲載 ⇒ 学校HPに埋め込みコードを使って掲載されています。
   自宅で子供たちが練習する場合の教材(『反転授業』 用の教材?)の様にも見えます。

※学校の Youtube チャンネルに動画を掲載する際には、” 著作権 ”に抵触することのないよう十分に注意して掲載して下さい。

出張・旅行 石垣市・宮古島市 市議会議員 来所

石垣市から1名・宮古島市から2名の議員の方が本市の下地議員とともに、教育研究所に来所されました。
   所長室で研究所の概要をお話しし、研修室で電子教科書・教育用コンテンツ・地域イントラ内教材データベースをお見せして、ICT支援員から実物投影機・電子黒板機能付きプロジェクター・iPad mini 等、本年度学校に導入した機器について実演して説明しました。