2014年5月の記事一覧

出張・旅行 IT指導員派遣講座 【前田小学校】

前田小学校でIT指導員派遣講座を実施しました。短時間で情報モラルに関する内容や、学校に導入されている機器の位置づけをお話し、学校用 iPad mini ・ 実物投影機 ・ 電子黒板機能付きプロジェクターの概略について一通り説明しました。いずれの説明も、『詳しくは研究所HPへ』 と端折った内容となってしまいましたが、興味を持っていただける内容となったと思います。

新規導入機器活用事例 【実物投影機】
   新規導入機器活用事例 【電子黒板機能付きプロジェクター】
   新規導入機器活用事例 【iPad mini】 ・・・個人所有のiOS機器の事例も含みます。

講座終了後も機器に関する興味は尽きないようで、電子黒板機能付きプロジェクター ・ 実物投影機 ・ iPad mini についての質問が続きました。学校用 iPad mini で使えるアプリの iMovie 、 Keynote 、 GarageBand などは、具体的な使い方も簡単にお見せしました。紹介したアプリを下記に掲載します。

動画編集が手軽に行える 『iMovie』iMovie ユニバーサルアプリ》
   動画の撮影から編集まで行なえるアプリ。PCでの動画編集は面倒ですが、こちらは撮影から編集まで1つの機器で行なえるので動画編集が楽しく行なえます。動画編集は面倒だとお考えの方に、是非体験してもらいたいアプリです。教材動画など、気軽に作成する気になるアプリです。

【AC Flip Pro】任意の順番で付箋をめくっていくことができるアプリ。
AC Flip Pro  《iPadアプリ 記事掲載時 700円→無料(学校用 iPad mini 用にダウンロード済み
   任意の順番で付箋をめくっていくことができるアプリ。授業で利用することを想定して作成されているようです。
   テレビ番組等で使われるフリップボードを簡単に作成することができます。

ひらめき Androidスマートフォンを地デジテレビに提示!

MHL-HDMI変換アダプタ 【HY-MHL1】   前回、iPad mini と AppleTV を Androidスマートフォンを使って  AirPlay ミラーリング することを試しましたが、今回は、Android スマートフォン自体の HDMI 出力を試してみました。MHL 対応のスマートフォンであれば、MHL-HDMI 変換アダプタを使って地デジテレビやプロジェクターにHDMI 出力できます。使用したMHL-HDMI変換アダプタは、Amazonで一番安かった【HY-MHL1】を、送料込みで1,180円で購入したものです。

① MHL-HDMI 変換アダプタをスマートフォンに接続
   ② 付属のmicroUSB-USBケーブルで電源供給
   ③ テレビ等の入力をHDMIに変更してHDMIを
接続

以上の手順であっさり、地デジテレビにAndroid スマートフォンの画面を提示することができました。

MHL 対応のスマートフォンであれば、写真や動画、アプリなどを比較的安価に地デジテレビやプロジェクターに提示することができ、プレゼンツールとして活用できるので、興味のある方はご自分のスマートフォンがMHL 対応か確認して、是非お試し下さい。下記のアプリも是非お試し下さい。

【Microsoft Office Mobile】マイクロソフトが無料で提供するOfficeアプリ。Microsoft Office Mobile  《Android 用
   マイクロソフトが無料で提供するOfficeアプリ。
   Word・Excel・PowerPoint ファイルの編集・表示、Word と Excel の新規作成ができます。

PowerPointファイルを使ってプレゼンできるアプリ。バージョンアップで名称が変わり、Word / Excel の閲覧等にも対応。
   Dropbox / GoogleDrive / Box / SkyDriveなど、主要なクラウドストレージに対応。

キラキラ いまあじ遠足 の様子

いまあじ遠足の様子。訪問先は、明治乳業工場見学 ⇒ アラハビーチ ⇒ 嘉数公園。
   天気が良かったので、参加者の顔は日焼けし、疲れた様子でしたが、けがも無く無事に楽しく帰ってきました。