ICT活用、iPad / iPhone関連の最新記事は 『ICTダイアリー』 に移動。

お知らせ IT指導員の派遣について

IT指導員がどの学校に派遣されているかを確認する資料として、下記のファイルを【IT指導員のページ】の【IT指導員ダイアリー】に掲載いたしました。【IT指導員ダイアリー】からご覧頂くか、下記のリンクからご利用下さい。

担当校一覧の内容を【IT指導員動向】にも入力しておりますので、【IT指導員のページ】から、プルダウンメニューで担当のIT指導員を表示させ、どこで勤務しているかをHP上で確認することも可能です。

担当のIT指導員に問い合わせを行う際にご活用下さい。

平成24年度IT指導員派遣計画 担当校一覧.pdf

※IT指導員派遣計画以外に、IT指導員の派遣を希望する場合は、IT指導員に直接依頼せず、IT担当指導主事、山里と調整を行って下さい。

ひらめき 新iPadのカメラ「iSight」について

新iPad 新しいiPadのカメラ 「iSight」 の性能と活用シーンについて、iPad2 / iPhone4Sと比較しながらレポートする記事が iPad iPhone Wire にありましたので紹介します。

新しいiPadと、継続販売されている16GBの iPad2、Appleの整備済み商品の iPad2 (16/32/64GB) のどちらを購入しようか迷っている方に役立つ情報だと考え掲載しました。興味のある方は下記のリンクよりご覧ください。

もう"おまけ"と呼べない、新iPadのカメラ「iSight」の利用シーンを考えた   iPad iPhone Wire より

初めてiPadを購入される方は、画面の美しさと動画・静止画の美しさを必要とするかで、新しいiPadにするかiPad2にするか決めることとなりそうです。ちなみに、現在、iPad2を所有する私は、購入の予定はありません。また、最近購入された先生方の中にも、あえてApple整備済み商品のiPad2を選んだという方もおられました。

ひらめき 技術の進歩を感じるアプリ!

普段は、授業で使えるという視点でiPad / iPhoneアプリを紹介しておりますが、今回は実用性を抜きにして、技術の進歩を感じるアプリを2つ紹介します。
一つはYahoo! JAPANのいろいろな検索サービスを音声で利用できる『音声検索』、もう一つは顔の動きでページがめくれる『MagicReader』です。

Yahoo! JAPANのいろいろな検索サービスを音声で利用できるアプリ【音声検索】【音声検索】ユニバーサルアプリ》
 キーボード入力せずにマイクロホンから検索したい言葉をしゃべると、アプリがテキスト変換して検索を行ってくれるアプリ。
 キーボード入力が難しいiPhoneはもちろん、机間巡視中のiPadで検索する際にも役立ちます。無料のアプリなので、声で検索出来る驚きを是非体験して下さい。
ヤラセ無しの「音声検索アプリ」は、日本一長い地名も認識!    『App Bank』  より

【MagicReader】画面に触れずにページがめくれるPDFリーダーMagicReader iPadアプリ》
 顔の動きでページがめくれるPDFリーダー。普通のPDFリーダーとして、指で操作しても快適。
 難点は、PDFの読み込みがiTunesからしか行なえないことと、横向きに使えない点ですが、アップデートで対応してくれそうです。
MagicReader: 手を使わずに読める魔法のBook★まじでスゴイ。しかも無料。    『App Bank』  より

お知らせ 新年度図書室テーマは「ハッシン」です!

こんにちは!平成24年度から教育研究所図書室の図書司書になりましたチバナです。
    タイトルにもありますように、今年度の図書室のテーマは「ハッシン」です。初めてこの言葉を聞いた時、「発進」だと思って「ハイがんばっていきます!」と返事をしたのですが、多分「発信」の方だと思い直しましたので私もIT情報に負けず図書室のことをこのダイアリーで発信していきたいと思います。そして、できれば「発進」の方も、がんばっていけたらと思います。

教育研究所図書室にある蔵書の検索は、このページの上部分、「☆お知らせ☆」のところの「蔵書検索システム」から検索することができます。借りたい本が見つかった時、なんとそのままウェブで予約できる機能もついています!
    直接教育研究所に来て本を探すことももちろんもちろんできますので、ご利用よろしくお願いいたします。

お知らせ 中学校用電子教科書 設置作業

中学校用電子教科書を、各学校のNASサーバに設置し、各教室の地デジテレビに簡単に提示出来るよう、IT指導員が確認作業を進めております。

1学期の始業式に間に合うように設定を行い、4月26日と5月8日に『電子教科書活用講習会』の開催も予定しています。

中学校用電子教科書が届きました! 【2012/04/02】