ICT活用、iPad / iPhone関連の最新記事は 『ICTダイアリー』 に移動。

お知らせ 『平成23年度 研究報告集録』 が納品されました。

『平成23年度 研究報告集録』 今週の金曜日に実施される、教育研究員成果報告会に配布する『平成23年度 研究報告集録』が完成し、先ほど納品されました。明日は、第3回目の成果報告検討会を実施するなど、成果報告会に向けて準備が着々と進んでいます。

屋嘉比 量子【浦城幼稚園】
 崎 原   修 【宮城小学校】
 池 田 弥 生 【港川中学校】

ひらめき iPhone4SやiPad2と無線でつながるプロジェクタ

OCCの営業担当の方が来所され、エプソンの新しいプロジェクタとiPad2 / iPhone4S等のiOS機器を無線で接続し、プレゼンテーションなどのデータ転送/投写ができるアプリ『Epson iProjection』の紹介を受けました。

『Epson iProjection』対応のプロジェクタであれば、iPad2 / iPhone4S内にあるJPEG / PNG画像はもちろん、Word / Excel / PowerPoint / Keynote等のドキュメントファイル、PDFファイルの投影が無線で行えるそうです。

お知らせ 『学校防災マニュアル作成の手引き』 が掲載されています。

『学校防災マニュアル(地震・津波災害)作成の手引き』 掲載ページ
 『学校防災マニュアル(地震・津波災害)作成の手引き』 が 文部科学省HP に掲載されているのでお知らせします。
 文部科学省HP には、紹介した資料以外にも、様々な資料(新学習指導要領に関する資料 等 )が PDF で提供されているので、積極的にご活用下さい。

「学校防災マニュアル(地震・津波災害)作成の手引き」の作成について

文部科学省HP  [ 教育 ] [白書・統計・出版物]