ICT活用、iPad / iPhone関連の最新記事は 『ICTダイアリー』 に移動。

会議・研修 「i-check」結果活用説明会

6月22日、本市で活用している質問紙調査「i-check」の結果活用説明会を開催しました。5月に中学校で実施した結果を踏まえての活用となります。学級経営に活かせるよう研究所としても支援させて頂きます。第2回の実施は12月に予定しています。

ノート・レポート 中堅教員研修講座①

6月14日、各小中学校の中堅教諭を対象に、講座を開催しました。第1回目は「服務」について、那覇教育事務所善国主幹を講師に招き、ワークショップを含めながら講話して頂きました。「服務を守ることで身分も保障される」私たちが意識すべき部分を印象印象付けて下さいました。

会議・研修 標準学力検査結果活用説明会

6月11日、標準学力検査結果活用説明会を開催しました。小学3年生、5年生の国語と算数、中学2年生の国語と数学の正答率を分析し、今後の取り組みについて方向性を確認しました。

お知らせ 熊本市行政視察

5月17日、熊本市議会議員団による、浦添市のICT教育について視察がありました。県外からも浦添市のICT教育は注目されているようで、本市の取組報告後、市内小学校へ案内し活用の様子を見て頂きました。